Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Кредиты – неотъемлемая часть современного мира, особенно когда нет возможности совершить большую покупку за свои личные средства. Кредиты значительно облегчают жизнь граждан. Но если ранее кредитополучателя интересовало только два вопроса — какую сумму даст банк и под какой процент, то теперь к поиску выгодных условий кредитования добавился дополнительный вопрос о том, какие банки не сотрудничают с судебными приставами.

Судебные приставы

О судебных приставах

Задача судебных приставов – исполнять судебное постановление. Они должны выполнить требования банка (кредитной организации) и при этом не нарушить права заемщика. Конечно, конфискация имущества или заморозка счета в банке — это крайние меры. Их применяют только тогда, когда на должника не действуют другие методы воздействия.

Обычно судебные приставы стараются обойтись малой кровью. Если у должника имеются средства на счете, то его счет и карточка могут быть заблокированы, а средства принудительно сняты. В их права входит как съем средств с карточки, так и ее арест.

Ранее у должника, перед тем как начнется исполнение «наказания», в запасе было несколько дней. Они (должники) успевали перевести средства на другой счет или карту, что замедляло процесс взыскания. В настоящее время все происходит мгновенно через интернет. Благодаря общей базе приставы посылают запрос в банк, где лежат средства заемщика, и дают указания по этому счету. В течение суток их требования должны быть удовлетворены. 

Счета, которые нельзя арестовать

Помните, что даже банковские карты, на которых перечисляется ваша заработная плата может быть арестована, закон ее не защищает.

Единственные счета, которые нельзя арестовать – социальные. Никто не имеет права заморозить или арестовать такой счет. То есть в том случае, если вы получаете помощь от государства (пособие по инвалидности, пенсию, в том числе у военных пенсионеров, помощь тем, у кого ребенок-инвалид, детские пособия т.п.) — такие банковские карты находятся в полной безопасности.

Блокировка счетов

Что делать, если зарплатная карта арестована?

Арест банковского счета должника происходит в следующей последовательности:

  • после вынесения вердикта должнику дается немного времени на самостоятельное погашение задолженности;
  • если этого не происходит, исполнительный лист отправляется приставам;
  • те, в свою очередь, передают постановление в банк, где обслуживается должник, с требованием блокировки его счета;
  • банк исполняет данное требование – закрывает счет, блокирует банковскую карточку или вносит ограничение на использование средств, принудительно списывая необходимую сумму в качестве погашения задолженности.
По законодательству банк обязан мгновенно реагировать на требование сотрудников федеральной службы судебных приставов (ФССП), а те в свою очередь имеют право только на половину средств с карты неплательщика.

Это правило касается только тех финансов, которые поступили на счет после вынесения вердикта суда.

Суммы, которые были на карте ранее, могут списать все в счет погашения задолженности.

Так в каких же банках приставы не могут арестовывать счета? Ответ: таких банков нет. Тут вопрос скорее в том, что банков в стране очень много, и послать каждому банку запрос с целью найти счета должника физически не представляется возможным. Поэтому есть шанс 50 на 50, что приставы не узнают, где хранятся средства.

Сотрудничество банков с ФССП

Наверняка известно, что следующие финансовые учреждения точно сотрудничают с ФССП:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Промсвязьбанк.

Такие банки как Хоум Кредит и ХМБ «Открытие» не сотрудничают с ФССП, а значит — отвечать на подобные запросы они не обязаны.

Читайте также: Что такое задолженность по исполнительному документу.

База данных должников по кредитам, стоп-лист, как проверить себя.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up